8 (812) 320-91-22
8 (800) 555-91-22
Бесплатный номер для регионов России
Санкт-Петербург,
ул.Софийская, д.14

ГЕПОГЛОС: остановить кровоточение в экстренных случаях скоро сможет любой работник

ГЕПОГЛОС – гемостатическое средство для безотлагательной медицинской помощи

Электронное издание AtomInfo.Ru рассказало о новом российском кровоостанавливающем средстве ГЕПОГЛОС, которое может использоваться как в промышленных секторах, так и в быту.

Высокие скорости, аварии, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, теракты, войны, поголовное увлечение активными и экстремальными видами отдыха, в конце концов — всё это реалии первой четверти XXI века.

С этим приходится мириться и к этому приходится приспосабливаться. По оценкам учёных, сегодня средний человек тратит около 20-25 процентов своего внимания и усилий на пассивное обеспечение собственной безопасности.

Переходим улицу, едем в автомобиле, забиваем гвоздь, выбираем продукты в магазине, нарезаем батон хлеба, включаем электрокофемолку — эти и ещё тысячи других простых и сложных действий требуют от нас внимания и постоянной готовности к неожиданному развитию ситуации.

И это только бытовые ситуации. К сожалению, к ним обязательно нужно добавить ещё и травмоопасные производственные случаи.

Стоит расслабиться хоть на пару секунд, как результат не заставит себя ждать. И хорошо, если это неглубокая царапина или легкий ушиб — тогда достаточно залить ранку перекисью водорода или приложить пакет замороженных овощей из морозилки.

А что делать, если травма оказалась посерьёзнее? Тут уже приложенным пятаком не обойтись. Особенно, если кровь заливает всё вокруг, коллеги или домочадцы мечутся в поисках более или менее чистого кусочка ткани, чтобы перетянуть рану, потому что кровью пропитаны уже все запасы бинта, а она никак не останавливается…

Сегодня на медицинском рынке огромное количество гемостатических средств и препаратов, с помощью которых можно экстренно останавливать сильные кровотечения. Именно то, что, по-моему, должно обязательно быть в любой аптечке — будь это домашняя, автомобильная или туристическая. Не говорю уже о комплектации неотложек, бригад МЧС, военных.

И хотя выбор кровеостанавливающих средств и препаратов достаточно широк, тем не менее, совсем недавно появилось ещё одно — ГЕПОГЛОС. По утверждениям авторов новой разработки, их гемостатик более эффективен, надёжен и, при этом, дешевле своих аналогов.

С вопросами о плюсах и минусах нового средства мы обратились к Ивану Федотову — директору по развитию ООО «ЛЮМИ» — компании-разработчика ГЕПОГЛОСа.

Иван Федотов, Гепоглос

Сегодня на рынке огромное количество кровеостанавливающих средств и препаратов. Как и откуда появилась идея разработки ещё одного?

Дело в том, что, хотя проблема остановки крупных кровотечений стоит очень остро, в настоящий момент на российском рынке не существует простого в применении, эффективного и при этом не запрещающе-дорогого гемостатического средства.

Доступный ассортимент представлен дорогими импортными препаратами («Celox»), либо отечественными, которые или повторяют устаревшие зарубежные аналоги («Гемостоп»), или сложны для применения (коллагеновые губки и т.п.).

Мы поставили себе задачу создать достаточно простое в применении, высокоэффективное и недорогое гемостатическое средство, которое можно применять в том случае, если традиционные методы не применимы или не дают эффекта.

Результат наших научных и экспериментальных изысканий — ГЕПОГЛОС, который, в итоге, получился лучше и эффективней уже существующих средств. Производится в России, в Екатеринбурге, что позволяет удерживать на него низкую цену.

Таким образом, мы уверены, что скоро наше средство займёт своё заслуженное место в каждой аптечке.

В чём принципиальное отличие ГЕПОГЛОСа от уже имеющихся средств?

На настоящий момент на российском рынке, кроме ГЕПОГЛОСа, можно назвать всего два средства, аналогичных по применению:

1) Celox (Селокс) — средство производства Великобритании на основе хитозана;

2) «Гемостоп» — средство российского производства.

Celox имеет доказанную эффективность и давно применяется в армиях мира. Однако это средство, во-первых, дорого, а, во-вторых, имеет ряд недостатков.

В частности, при применении бинта активное вещество, которым он покрыт, густо осыпается в рану, что требует последующего тщательного его удаления из раны.

Кроме того, кровеостанавливающая активность хитозана в чистом виде и, соответственно, средства Celox, не слишком высока. В результате, для надёжной остановки кровотечения приходится использовать гораздо больше средства. Например, стандартная длина бинта — 3 метра, его упаковка громоздка, применять такой длинный бинт неудобно.

Наконец, сама остановка кровотечения происходит не так быстро, как хотелось бы: для уверенной остановки мощных кровотечений необходимо от трёх до пяти минут, тогда как при таких кровотечениях счёт идёт на секунды.

«Гемостоп», как я уже сказал, средство российского производства, аналогичное американскому средству QuickClot первого поколения. Это средство на основе цеолита.

Механизм действия таких средств заключается в вытягивании воды из крови и ускорении естественного механизма остановки кровотечения (тромбирования).

Недостатки таких средств хорошо известны: в первую очередь, это сильный нагрев при применении, зачастую выше 100 градусов. Обжигаются даже те, кто оказывает помощь.

Во-вторых, так как расчёт в этом случае на естественные механизмы остановки кровотечения, если эти механизмы каким-то образом нарушены, то средство становится бесполезно.

Кроме того, в отличие от хитозана цеолиты не разлагаются организмом, а значит они должны крайне тщательно удаляться из раны.

Наконец «Гемостоп» выпускается только в форме порошка, а порошок наименее удобен для использования: сильным током крови его сразу же вымывает из раны, он смывается дождём, его разносит ветром, его невозможно ввести в глубокие или узкие раны.

ГЕПОГЛОС разом решает все проблемы, описанные выше. Его гемостатическая активность высока, в отличие, например, от средств на основе обычного хитозана, и не зависит от естественных механизмов.

При применении ГЕПОГЛОСа в большинстве случаев кровь останавливается уже в первые минуту-две, а через 20-30 минут наблюдается устойчивое тромбирование повреждённого сосуда, так что пострадавший может даже осторожно передвигаться самостоятельно, если это требуется.

Средство не нагревается, не имеет побочных эффектов, гипоаллергенно. Способ производства и состав ГЕПОГЛОСА гарантирует высокую впитываемость и ёмкость по крови, что критически важно в первые моменты применения.

Бинты ГЕПОГЛОС выпускаются разных размеров и форм — от особого варианта многослойного бинта, которым можно укрыть сразу большую поверхность вплоть до салфеток для небольших порезов и ссадин. Ну и, наконец, средство компактно в упаковке и его очень просто применять.

Как, где и при каких условиях проводились испытания ГЕПОГЛОСа?

Пока не получены документы на медицинское изделие (а их получение ожидается во второй декаде июня 2017 года), проведение официальных сравнительных испытаний невозможно.

Однако бинт прошёл тщательные внутренние испытания, в том числе, на крупных животных с ранениями крупных артерий.

Кроме того, одна из российских спецслужб провела свои независимые испытания бинта на крупных животных. Испытания проходили в полевых условиях при отрицательной температуре воздуха. И везде ГЕПОГЛОС показал высокую эффективность.

Кстати, об отрицательной температуре: сохраняет ли ГЕПОГЛОС свою эффективность в условиях, например, повышенной или пониженной температуры окружающей среды, повышенной влажности, радиационного излучения?

Хотя температура воздуха на само активное вещество не влияет, однако она оказывает большое влияние на самого пострадавшего. Жара может усиливать кровотечение, тогда как мороз — замедлить естественные механизмы остановки кровотечения. Тем не менее, и в этих условиях ГЕПОГЛОС показывает высокую гемостатическую эффективность.

Влажность также не оказывает влияния на средство, если только, конечно, оно полностью не промокло до попадания в рану. Однако даже если бинт или порошок промокли полностью, они сохраняют эффективность, хотя скорость остановки кровотечения значительно снижается.

Что же касается ионизирующих излучений, то тут стоить отметить, что в процессе производства средство проходит гамма-стерилизацию, которая, очевидно, не влияет на его эффективность.

К вопросу об использовании: действительно ли ГЕПОГЛОС настолько прост, что применять его может кто угодно? Ведь сегодня, увы, даже обычную ватно-марлевую повязку не всякий умеет наложить.

Способ применения ГЕПОГЛОСа состоит из четырёх простых действий:

  1. Осуши рану, насколько это возможно, например, тряпкой, марлей;
  2. Найди источник кровотечения;
  3. Подведи средство к источнику кровотечения, заполни рану;
  4. Оказывай давление руками в течение трёх минут, после остановки крови закрепи средство в ране давящей повязкой.

Как видно, ничего сложного тут нет. Единственное, что может вызвать затруднение — это поиск источника кровотечения и подведение к нему средства.

К сожалению, чудес не бывает, и, если кровотечение действительно сильное, просто приложить бинт в виде компресса к ране снаружи не выйдет, поэтому мы рекомендуем при массивных кровотечениях, если источника не видно, залезть в рану пальцем, найти источник по пульсации, давлению и подводить средство непосредственно к этой точке.

Что же касается давящей повязки, которой закрепляется бинт, то и тут не надо обладать какими-то особыми знаниями, так как достаточно просто замотать рану так, чтобы бинт не сдвигался и не выдавливался из раны.

Согласитесь, привычный жгут накладывать далеко не так просто, без тренировки это практически невозможно сделать правильно, не говоря уже о попытках остановить крупное кровотечение индивидуальным перевязочным пакетом, когда приходится оказывать очень сильное давление на рану, в которой могут быть осколки стекла, обломки кости и т. п.

В случае же с ГЕПОГЛОС сильное давление оказывать совершенно не обязательно.

Простой бытовой вопрос. Допустим, я решил в автомобильную аптечку добавить ГЕПОГЛОС. Что посоветуете в первую очередь — бинт, пластырь, порошок…?

Так как автоаптечка предназначена для применения в экстренных случаях людьми, не имеющими специальных медицинских навыков, лучше всего запастись наиболее простой и универсальной формой, которая подойдёт для крупных кровотечений — бинтом. Два метровых бинта в аптечке будет вполне достаточно.

ГЕПОГЛОС – гемостатическое средство для безотлагательной медицинской помощи ГЕПОГЛОС – гемостатическое средство для безотлагательной медицинской помощи ГЕПОГЛОС – гемостатическое средство для безотлагательной медицинской помощи ГЕПОГЛОС – гемостатическое средство для безотлагательной медицинской помощи

Как часто надо обновлять запасы? Проще говоря, какой срок хранения и в каких условиях лучше всего хранить ваше средство?

ГЕПОГЛОС не требует особых каких-то условий хранения, единственное условие — не допускать нагрева выше 80 градусов. Хранится ГЕПОГЛОС в упаковке пять лет.

Вскрытую упаковку, если средство не мочить, можно хранить те же пять лет. Единственное, что вы теряете — это стерильность, однако ГЕПОГЛОС обладает бактериостатическими свойствами, поэтому он не прокиснет даже в открытой упаковке.

Хотя, конечно мы, как производитель, не можем гарантировать эффективность средства из уже открытой упаковки.

Есть ли противопоказания к применению средств из линейки ГЕПОГЛОСА?

За всё время испытаний и опыта применения ГЕПОГЛОСа каких-либо побочных эффектов мы не зафиксировали.

Ну и последнее: говоря о высокой эффективности и простоте применения, мы, тем самым, подразумеваем, что ГЕПОГЛОС должен быть практически в каждой домашней, автомобильной, походной и прочих аптечках. Встает вопрос о цене: насколько доступен ГЕПОГЛОС для рядового покупателя?

Конечно, цена за упаковку, скажем, бинта ГЕПОГЛОС, может составлять от 1000 до 4000 рублей в зависимости от размеров и формы выпуска, однако если учесть, что срок годности ГЕПОГЛОС пять лет, то, как нам кажется, это не столь большая цена за потенциально спасённую жизнь.

Кроме того, в линейке ГЕПОГЛОС есть небольшие салфетки и лейкопластыри, предназначенные для бытового, домашнего использования: для небольших порезов, ссадин, то есть, таких кровотечений, с которыми мы чаще всего и сталкиваемся в нашей повседневной жизни.

Салфетки и пластыри ГЕПОГЛОС сравнимы по цене с обычными пластырями и бинтами, и доступны практически любому покупателю, и, кстати, так же компактны.

Кровоостанавливающий материал ГЕПОГЛОС эксклюзивно представляет компания «СпецКомплект» из Санкт-Петербурга.

Источник: getsiz.ru